Обзор договора залога земельного участка

Обзор договора залога земельного участка

Обзор договора залога земельного участка

Договор о залоге земельного участка в подавляющем большинстве случаев составляется тогда, когда оформляется ипотека, однако, существуют и прочие варианты. Данный документ представляет собой соглашение о предоставлении территориального надела в качестве залогового обеспечения.

Для понимания того, как составить договор залога земельного участка, необходимо ознакомиться с главными условиями, с центральными критериями, с нюансами процедуры рассмотрения, с содержанием пунктов, с прочими характерными требованиями, а также со способами заключения соглашения между физическими и юридическими лицами.

Главные условия оформления

В 2019 году в соответствии с нормами, четко прописанными в статье 339 Гражданского Кодекса РФ, залоговый договор должен в обязательном порядке содержать в себе следующие характерные сведения:

  • предмет залогового обеспечения, которым в рассматриваемом случае является участок земли;
  • существо залога;
  • обстоятельства и срок их исполнения;
  • порядок реализации имущественного объекта в порядке судебного разбирательства в случае появления спорных обстоятельств.

Вышеуказанный перечень условий является общим, благодаря чему происходит его применение по отношению ко всем соглашениям о залоге, если иное не предусматривается нормами регулирующих нормативных актов.

Статья 339. Условия и форма договора залога

Федеральное законодательство определяет и прочие основные условия, которым должны содержаться в рассматриваемых соглашениях:

  • предмет договора;
  • оценка в денежном выражении;
  • размер обязательств.

Предмет залогового обеспечения нужно обязательно указывать с учетом следующих обстоятельств:

  • наименование;
  • место фактического размещения участка земли;
  • параметры участка, с помощью которых он может быть быстро идентифицирован.

Стоит отметить, что помимо прочего в документе четко прописывается правовая норма, на основе которой собственник получил землю в свое непосредственное распоряжение и сведения об органе, сотрудниками которых проводится регистрация договора залога земельного участка.

Центральные критерии

В подавляющем большинстве случаев финансовые организации обращают наиболее пристальное внимание на проведение оценочных мероприятий на конкретном участке.

Все без исключения земли должны отвечать повышенным требованиям к ликвидности. Это обуславливается возможностью реализации банком надела, если у его собственника не будет средств для погашения своих долговых обязательств в установленный срок.

К оформлению в качестве залогового обеспечения допускаются следующие категории участков:

  • принадлежащие к землям, отведенным для индивидуального строительства или личного подсобного хозяйства;
  • имеющие четкие предельные параметры и координаты – другими словами должна быть проедена предварительная процедура межевания;
  • имеющие доступ к основным транспортным развязкам;
  • имеющие инфраструктуру с учетом подключения к основным энергетическим сетям;
  • отвечающие последним требованиям, предъявляемым к экологическим параметрам регионов.

Стоит отметить, что в любом случае заключенный договор подлежит обязательной регистрации в государственном реестре.

Образец договора залога земельного участка:

Особенности процедуры рассмотрения

При оформлении соглашения о залоге территориального надела нужно учитывать некоторые особенности. Например, на основании положений статьи 62 Федерального Закона об ипотеке, участки земли могут выступать в качестве предмета такого кредитования только в том случае, если они не имеют ограничений в обороте.

Предметом договора не могут являться те земли, которые находятся в непосредственной собственности у государственных или муниципальных органов власти, кроме тех, которые были отведены непосредственному пользователю для организации строительных работ или для возведения элементов коммуникационной инфраструктуры.

Если ипотечное соглашение заключается при условии наличия на участке объектов, принадлежащих заинтересованному лицу по праву собственности, то в документе важно указать факт того, что залоговое обеспечение будет распространено на соответствующие объекты строительства. Об этом гласят нормы статьи 64 Федерального Закона об ипотечном кредитовании.

В заключаемом соглашении важно указать объективные сведения о рыночной стоимости земли. Для этого предварительно привлекается специальная экспертная комиссия, действующая от имени финансовой организации. При этом стоимость работ определяется на основании дополнительного договора, заключаемого между заемщиком и уполномоченным представителем банка.

пунктов

Рассматриваемый образец договора содержит в себе следующие позиции:

  1. Шапка, в которой прописывается наименование населенного пункта, дата составления договора, паспортные данные и адреса сторон сделки.
  2. Предмет соглашения – указываются основные и дополнительные условия, адрес фактического месторасположения участка земли, величина кадастровой стоимости, порядок по которому проводится продажа дома (а также соответствующая покупка третьими лицами) или земли при возникновении споров.
  3. Гарантии, дающиеся держателем предмета залога – например, может быть указан факт того, что участок не будет реализован без согласия залогодателя.
  4. Обязанности сторон сделки.
  5. Страховые нюансы.
  6. Ответственность сторон при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
  7. Итоговые нормативы.
  8. Актуальные реквизиты сторон и их подписи.

Скачать бланк договора залога земельного участка

Важно: если соглашение заключается официальным представителем заинтересованного лица, то нужно заблаговременно подготовить нотариальную доверенность.

Прочие требования

Заинтересованная в ипотечном кредитовании сторона может возводить любые объекты строительства на заложенной территории с учетом того, что все здания будут автоматически переведены в категорию предметов залогового обеспечения. Вместе с этим участники договора могут договорится о другом порядке регулирования отношений в рамках проводимых строительных мероприятий. Об этом говорится в статье 65 Федерального Закона об ипотеке.

Компетентные судебные инстанции могут отказать в прошении по факту обращения взыскания на возведенный объект на участке земли, если произошедшие нарушения по установленным обязательствам незначительные, а сумма предполагаемого взыскания даже в малейшей степени не соответствует стоимости построенных зданий. Основные критерии рассматриваемой несоразмерности определяются в статье 54 вышеуказанного нормативного акта.

Они заключаются в том, что размер взыскиваемой суммы не может быть больше 5% от стоимости имущества, находящегося в банке в качестве залогового обеспечения. Стоит отметить, что максимальный срок допустимой просрочки обязательств составляет 90 дней. После истечение установленных рамок происходит принудительное возмещение убытков банка путем продажи объекта.

В случае, если судом не определяются аналогичные обстоятельства, происходит принятие решения о продаже имущественного объекта для соразмерного погашения задолженности.

Это, в свою очередь, регулируется действующей апелляционной практикой.

При заполнении образца залогового соглашения о передаче земельного участка в финансовую организацию важно обратить особое внимание на соответствие всем требованиям, указанным в статье 9 Федерального Закона об ипотечном кредитовании.

Если территориальный надел находится у пользователя на основании договора аренды, то в заключаемом с банком соглашении обычно указывается позиция о том, что переход такого участка в непосредственную собственность гражданина автоматически не прекращает залоговые отношения.

Наконец, если заинтересованные стороны не предполагают распространение залога на возводимые объекты строительства, то это также рекомендуется указать в заключаемом соглашении.

Способы заключения договора залога земельного участка

Отношения в рамках заключения соглашения, предметом которого выступают участки земли или официальные права на них, подчиняются общим параметрам, присущим составлению аналогичных документов на торгах, что регламентируется действующим гражданским законодательством.

Возможность оформления соответствующих договоров не исключается и с условием не проведения аукциона. Предметом в рамках рассматриваемого документа могут выступать абсолютно любые территориальные наделы, которые не были выведены из официального оборота в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Что касается прямого порядка передачи участков для оформления ипотеки, то это регулируется Гражданским Кодексом РФ. Как и прочие имущественные объекты, земельные участки могут быть предметом залогового обеспечения. Официальное действие залога начинается только после проставления подписей сторон в завершающей части специального договора.

В соглашении о залоге нужно в обязательном порядке указать предмет сделки и ее стоимость. Кроме того, обязательно нужно подвергнуть документ государственной регистрации в территориальном отделении Росреестра. Оформление документа осуществляется исключительно в письменном формате. Несоблюдение данного правила в каждом конкретном случае влечет за собой его недействительность.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 63 Гражданского Кодекса РФ, существует определенный перечень участков, не подлежащих передаче в качестве залога:

Норма о том, что наиболее распространенная часть земель (под сельскохозяйственные цели) исключается из ипотечных отношений, существенно ограничивает право граждан на распоряжение территориями. В последние годы эти права были в полной мере восстановлены постановлением Конституционного Суда РФ.

Сделка между физическими и юридическими лицами

Заключение соглашение о предоставлении участка земли в банк в качестве залога между юридическими и физическими лицами является стандартной процедурой. Зачастую заемщики получают ипотечные кредиты исключительно на основании предоставления недвижимости, как залогового обеспечения сделки.

Благодаря этому кредиторы получают официальное право на совершение взыскания на имущественный объект в той ситуации, когда гражданин не может погасить задолженность по ипотеке.

В остальном процедура имеет классический алгоритм действий:

  • заключение кредитного договора и его регистрация в едином государственном реестре;
  • продолжение использования имущества заемщиком – исключается только возможность отчуждения земли без согласия банковской структуры;
  • оформление закладной для удостоверения прав банка на право распоряжения залоговым имуществом;
  • регистрация фактических имущественных прав.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://1kvartirka.ru/dogovor-zaloga-zemelnogo-uchastka/

Юридические риски банка-залогодержателя: ипотека права аренды

Главным юридическим риском в данной ситуации служит риск прекращения залога права аренды в случае прекращения самого договора аренды.

Риск прекращения залога права аренды в случае прекращения самого договора аренды

В отличие от права собственности, где даже в случае смены собственника залог переходит к новому собственнику , по залогу права аренды однозначно такой вывод сделать нельзя (позиция судов по указанному вопросу будет изложена далее).

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 16513/11 по делу N А37-2221/2010.

Основным, но не единственным способом прекращения договора аренды служит его расторжение.

Ипотека права аренды будет прекращена также в случае, если арендатор приобретет в собственность ранее арендованное имущество.

В указанном случае аренда прекратится в силу закона в связи с совпадением должника и кредитора по обязательству (ст. 413 ГК РФ). Автоматически в силу закона прекратится и ипотека права аренды.

В частности, ФАС Уральского округа в Постановлении по делу N А07-3855/2010 отметил, что государственная регистрация права собственности на земельный участок не может быть поставлена в зависимость от волеизъявления сторон по договору залога права аренды на данный земельный участок.

Постановление ФАС Уральского округа от 08.11.2010 N Ф09-9242/10-С6 по делу N А07-3855/2010.

В то же время указанная ситуация на практике встречается гораздо реже расторжения договора, поэтому основное внимание предлагаем уделить вопросам, возникающим при расторжении договора аренды, обремененного залогом права аренды.

Расторжение договора аренды, обремененного залогом права аренды

Относительно того, могут ли стороны договора аренды расторгнуть договор без учета согласия банка на расторжение договора аренды, практики арбитражных судов более чем достаточно.

  1. Согласия залогодержателя для расторжения договора ипотеки не требуется, поскольку в случае расторжения договора аренды залог права аренды прекращается автоматически, наличие обременения не влияет на право сторон расторгнуть договор аренды в установленном порядке.

В частности, ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривая законность истребования управлением Росреестра согласия банка на расторжение договора аренды, право аренды которого было заложено, указал следующее .

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2012 по делу N А45-7738/2011.

Пунктом 2 ст. 346 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 352 ГК РФ залог прекращается в случае прекращения заложенного права.

Суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил заявленные ООО «Трастинвест» требования, установив, что общество представило все необходимые документы, подтверждающие расторжение договора аренды; руководствуясь ст. 352 ГК РФ, ст. ст. 16 — 18, 29 Федерального закона от 21.07.

1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации прав), пришел к выводу, что при прекращении правоотношений, возникших на основании договора аренды, правоотношения, связанные с залогом права аренды, также прекращаются, а государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды, обремененного ипотекой, не может быть поставлена в зависимость от волеизъявления сторон по договору ипотеки.

Исходя из вышеизложенной позиции об автоматическом прекращении залога права аренды при расторжении договора аренды, арбитражные суды на основании ст. 352 ГК РФ отказывают в обращении взыскания на заложенное право аренды .

Постановление ФАС Центрального округа от 03.02.2012 по делу N А35-9014/08-С23.

Несмотря на вышеприведенные примеры из существующей арбитражной практики, имеется и противоположный подход судов к указанной проблеме.

Получение согласия залогодержателя на расторжение договора аренды при наличии залога права аренды

Так, суд, обосновывая законность требования регистрирующего органа о необходимости прекращения залога права аренды для расторжения договора аренды, обремененного залогом, мотивировал свое решение следующим образом .

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.10.2011 по делу N А29-8670/2010.

Пунктом 2 ст. 346 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке (п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке)).

Регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Законом об ипотеке (п. 4 ст. 29 Закона о госрегистрации прав).

Согласно п. 1 ст.

25 Закона об ипотеке погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется при поступлении в регистрирующий орган заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

В силу п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается в случае прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 ГК РФ.

Расторжение сторонами договора аренды не влечет прекращения залога права аренды

Этот промежуточный подход был изложен при вынесении решения по делу N А41-44798/09 .

Согласно Постановлению суда при предъявлении иска о признании незаконным отказа в прекращении записи о договоре аренды и ипотеке права аренды, где в качестве основания отказа в регистрации указано на наличие в ЕГРП записи об ипотеке права аренды и невозможности регистрации прекращения договора аренды без представления заявления законного владельца закладной или совместного заявления залогодателя и залогодержателя о расторжении договора залога, требование о прекращении записи об аренде удовлетворяется. В то же время запись о залоге права аренды сохраняется ввиду несоблюдения порядка его прекращения (в рассматриваемом деле отсутствовали совместное заявление сторон ипотеки или судебный акт о прекращении ипотеки).

Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2010 N КГ-А41/16206-10 по делу N А41-44798/09.

Источник: https://pozakonu.site/zemlya/obzor-dogovora-zaloga-zemelnogo-uchastka.html

Прав-мир
Добавить комментарий